Tetapkan Susunan Pansel, Komisi I DPRD Riau Rapat Persiapan Seleksi Komisioner KPID Minggu, 19/04/2026 | 15:45
Berkabarnews.com, Pekanbaru - Komisi I DPRD Provinsi Riau sudah mengumumkan susunan tim panitia seleksi (pansel) Komisioner KPID Riau untuk periode mendatang. Tim ini akan bertugas menjaring calon komisioner yang nantinya mengisi posisi strategis di lembaga penyiaran daerah tersebut.
Adapun susunan tim seleksi yang telah ditetapkan terdiri dari Prof. Syarifah Faradinna sebagai ketua, serta anggota yakni Dr. Aidil Haris, Dr. Saud Tua Manik, Drs. Supriyadi, dan Muhammad Hasrul Hasan.
Ketua Komisi I DPRD Riau, Nur Azmi Hasyim, menjelaskan timsel yang dibentuk memiliki latar belakang beragam, mulai dari akademisi, tokoh masyarakat hingga unsur dari KPID pusat.
Menurut Azmi, setelah surat keputusan (SK) timsel diterbitkan, pihaknya langsung mengundang seluruh anggota untuk menggelar rapat awal. Rapat tersebut membahas penentuan timeline seleksi yang ditargetkan rampung dalam waktu tiga bulan.
Ia menegaskan, tim seleksi harus bekerja maksimal sesuai dengan tugas pokok dan fungsi (tupoksi). Selain itu, proses seleksi diminta berjalan transparan dan profesional tanpa adanya intervensi dari pihak mana pun.
“Timsel harus mengikuti aturan yang berlaku agar tidak menimbulkan persoalan hukum di kemudian hari. Ketua timsel juga sudah berpengalaman karena sebelumnya pernah dua kali terlibat dalam seleksi KPID," ujar Azmi, Jumat (17/4/2026).
DPRD Riau juga telah menyiapkan fasilitas pendukung, termasuk ruangan khusus untuk pelaksanaan seleksi. Bahkan, masa pendaftaran calon komisioner akan diperpanjang guna memberikan kesempatan lebih luas bagi masyarakat yang ingin mendaftar.
Setelah proses penjaringan selesai, DPRD akan melanjutkan tahapan uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test). Dari hasil seleksi, akan dipilih 14 nama terbaik untuk kemudian dikerucutkan menjadi 7 komisioner terpilih.
“Tujuh nama tersebut akan diumumkan dalam rapat paripurna dan selanjutnya diserahkan kepada Gubernur Riau untuk diterbitkan SK. Siapa pun yang terpilih, kami berharap dapat bekerja maksimal," tegas Azmi.**/Galeri